Boquerones y cazón en adobo fritos
Buenas seguidores os dejo otra de mis grandes recetas, me ha llevado bastante tiempo coger bien las medidas hasta que he dado con el punto que me gusta.
CONTENIDO DE LA RECETA:
- 1/2 kg harina de garbanzo.
- Aceite de girasol.
- 1 limón.
- sal.
Para el adobo de los boquerones:
- 1/2 Kg de boquerones limpios.
- 110 ml de vinagre de manzana.
- 140 ml de agua.
- 8 dientes de ajo.
- 1 cucharada pequeña de pimentón dulce.
- 1 cucharada pequeña de comino.
- 1 cucharada sopera de orégano.
- 3 hojas de laurel.
- 1 pizca de sal.
Para el adobo del Cazón:
- 1/2 Kg de Cazón a dados.
- 110 ml de vinagre de manzana.
- 140 ml de agua.
- 8 dientes de ajo.
- 1 cucharada pequeña de pimentón dulce.
- 1 cucharada pequeña de comino.
- 1 cucharada sopera de orégano.
- 3 hojas de laurel.
- 1 pizca de sal.
Preparación:
Pues podemos hacerlo de dos maneras diferentes, que el pescadero nos haga el favor de limpiarnos tanto los boquerones y que nos corte a dados el cazón, o hacerlo nosotros mismos que no es tan complicado y 1/2 kg de cada cosa se hace rápido.
Cogemos 2 bol, una para cada cosa, echamos en cada uno el agua, el vinagre los dientes de ajo los machacamos con un cuchillo ancho, el laurel rompemos las hojas con la mano, el pimentón dulce, el comino, la sal y el orégano y removemos. En uno echamos los boquerones y en otro el cazón, tapamos los bol con film transparente y lo metemos en el frigorífico 24 horas mínimo.
Sacamos los bol del frigorífico y escurrimos los boquerones y el cazón por separado (no se enjuagan), añadimos un poco de sal y ya solo queda tener el aceite de girasol caliente (200ºC) y hago un apunte para que el pescado este bien rico tiene que estar bien espolvoreado de harina pero la capa no es buena que sea muy gruesa, queremos que el pescado sepa a lo que es, la harina de garbanzo deja una capa de fritura muy buena de sabor y crujiente, el tiempo que tiene que estar en el aceite ya es al gusto del consumidor, para mi los boquerones entre 1 minuto 20 segundos a 1 minuto 30 segundos y el cazón como esta a dados unos 2 minutos, tenéis que por lo menos con cada 1/2 kg hacer 3 tandas de frituras. con estos tiempo se queda el pescado jugoso y crujiente.
Y solo queda presentar, a mi me encanta acompañar el pescado frito con un buen alioli, que en este caso lo acompaño de un alioli de salsa verde y otro alioli de jengibre, y por su puesto un buen limo, la lima también vale, pero yo es que tengo en limonero en mi casa que da unos limones espectaculares.